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Documents disponibles dans cette catégorie (38)
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Recette des îles flottantes. Pourquoi les blancs d'ufs deviennent-ils solides lorsqu'on les bat ?![]()
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Victoire N'sondé, Auteur ; Christophe Lepetit, Auteur |Point, en 2005, sur les méthodes de la recherche en pharmaco-chimie (travail de recherche de molécules actives animales et végétales en particulier dans les forêts équatoriales et tropicales ou dans la pharmacopée traditionnelle). Exemples de mo[...]![]()
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Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de bouchées au chocolat pétillantes. De quoi est composé le sucre pétillant ? Pourquoi ne se dissout-il pas dans le chocolat ?![]()
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Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de la citronnade. Pourquoi l'eau de la citronnade pétille-t-elle comme une vraie limonade ?![]()
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Cécile Jugla, Auteur |Recette de cocktail orange-fraise. Expérience : pourquoi les ingrédients se superposent mais ne se mélangent pas ?![]()
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Leau que produit la flamme dune bougie donne un indice de lexistence de réactions chimiques se produisant entre lair et le combustible. En questionnant des morceaux de fer ou de zinc par quelques procédés astucieux on peut peut-être en savoi[...]![]()
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Corentin Paillassard, Auteur |Article qui explique d'où vient la gomme des chewing-gums et comment elle est transformée pour être élastique, sucrée et aromatisée.![]()
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Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe |Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel exp[...]![]()
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Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur |Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.![]()
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Olivier Voizeux, Auteur |Etude, en 2005, des applications positives et négatives de la chimie dans la vie quotidienne : augmentation des rendements dans l'agriculture (engrais, pesticides...) mais pollution des eaux par les nitrates, progrès de la santé (médicaments) ma[...]![]()
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Comment les flammes produisent de l'eau ? Des expériences menées par Michael Faraday, savant anglais du 19 ème siècle.![]()
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En 1860 Michael Faraday sépare les constituants de l'eau à l'aide de la pile voltaïque.![]()
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Aurélie Dureuil, Auteur |Les objets et les matériaux issus de l'industrie chimique dans la vie quotidienne et les différentes pièces de la maison.![]()
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Une bougie est très simple à fabriquer mais son fonctionnement se révèle surprenant : la flamme crée une réserve de combustible qui en retour entretient une combustion limitée à lextrémité de la mèche. Cest une question de mouvements dair, de[...]![]()
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Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de gâteau au citron. Expérience : pourquoi la pâte gonfle-t-elle ?



